Alcachofas al horno


Ingredientes para 2 personas:

4 alcachofas
3 lonchas de bacon
1 diente de ajo
1/2 limón
aceite de oliva
agua
harina
sal
pimienta



En enero las alcachofas suelen estar bien de precio, (+- 1 euro/Kg) esta receta la vi de una web, y probé de hacerla... todo un espectáculo.

Encendemos el horno a 180º, y vamos limpiando las alcachofas, sobre una tabla y un buen cuchillo, los de sierra van bien, cortamos los rabos, las puntas de la alcachofa, y retiramos las primeras capas de hojas verdes, llegando a las amarillentas y tiernas hojas centrales, cortamos a cuartos, (mitad y otra vez mitad, osea 4 trocitos por alcachofa), dicen que hay que frotarlas con limón para que no se oscurezcan, yo tengo preparado un bol con agua y el zumo de medio limón a medida que están limpias las meto en este agua.

En un recipiente para horno, no muy grande para que las alcachofas de abajo vayan pillando liquido, las ponemos con un chorrito de aceite, un vaso del agua con limón, el diente de ajo bien picado, sal y pimienta, movemos todo y al horno.

Las dejaremos aproximadamente un hora, depende lo grandes que sean, de vez en cuando mover las alcachofas, dos o tres veces, para que todas vayan empapándose y no se tuesten mucho las que están arriba, antes de apagar el fuego prueba un trocito lo suyo es que te la comas entera pero si alguna hoja esta un poco dura, después en la mesas la rechupas, tampoco pasa nada.

Después en una sartén, una gota de aceite y salteamos el bacon picado y le añadimos las acachofas sin el caldito que quedo en la fuente, saltemos todo un poco y las emplatamos, en esa misma sartén verter el caldo de las alcachofas, y en un vasito disolver una cucharada de harina con agua fría, e incorporar, esperar a que reduzca y espese un poco la salsa, y regar las alcachofas, ya solo queda comérselas.



Hoja a hoja se come la alcachofa Refrán para señalar que hay cosas que se deben hacer poco a poco, sin correr demasiado, puesto que es importante ser paciente.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Que ricas las alcachofas yo las hago solo cortaditas en "gajos" para entendernos y como guarnición, a mi hijo le chiflan se las pone hasta en bocadillo y en tortilla buenisimas,, y hervidas simplemente con aceite y un pelin de vinagre de modena también estan muy buenas. angelamh.