Timbal de esqueixada







Ingredientes para 5 raciones:

3 pimientos rojos hermosos a poder ser
400 gr. de bacalao salado ya lo venden sin piel, sin espinas, y troceado
1 tomate
media cebolla
medio pimiento verde
una bolsa de ensalada de distintas variedades
olivas negras
aceite
vinagre
sal

Este plato es típico de Cataluña la "esqueixada", en castellano "derrame"...suena peor

Empezamos:
Encender el horno 180º lavamos y secamos los pimientos y colocamos en bandeja de horno, con chorrito de aceite por abajo y arriba de los pimientos, también les ponemos un poco de sal. tiempo de 40 m a 1 hora y les daremos la vuelta a media coción.

El bacalo lo tenemos que tener 24 horas en agua y la cambiaremos una vez a las 12 h, aprox.

El pimiento junto con el bacalao desalado puede estar algunos días en el frigo.

Cuando vayamos a montar el plato, aliñamos el bacalao y el pimiento con aceite, vinagre y sal, colocamos en el plato un molde circular, (los chinos suelen tener) ponemos la mezcla de pimiento y bacalao, y vamos presionando que quede bien compacto, colocamos una lamina de tomate troceado, pimiento verde y cebolleta picada fina arriba, quitamos el molde, y acompañanamos con la ensalada y unas olivas negras.

Bon profit!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Receta rica si le añades patata cocida entre medias también te quedara genial, angelamh.

El Cuervo sabio dijo...

Me lo apunto, la patata es el ingrediente que me faltaba, aparte de darle sabor, le dara mas volumen al timbal, y asi echo menos bacalao, que vale una pasta, jejeje, muchas gracias angelamh por tus comentarios!