CROQUETAS DE MERLUZA Y CANGREJO





A todos, alguna vez, por causas ajenas a nuestra voluntad el congelador deja de funcionar...(misterios de la ciencia) entre las varias opciones que tienes... ir a casa la vecina a llenar su congelador de bolsas, como si no tuviera bastante jaleo el pobre vecino, invitar a comer a tus seres queridos, o cocinar como un poseso to lo que tienes, escojamos esta tercera opción ya que podremos volver a congelar los platos cocinados, no se si es muy saludable pero no estamos para tirar comida, en mi caso había poco donde elegir unos filetes de merluza y unas cuantas barritas de.. eso que llaman palitos de mar.


Ingredientes:

Filetes de merluza sin piel ni espinas
Palitos de Cangrejo
Cebolla
Harina
Leche
Aceite
Huevo
Pan rallado
Sal

Empezamos picando la cebolla muy fina, y en una sartén con aceite la rehogamos con fuego medio hasta que este transparente sin quemarla,  añadimos la merluza bien desmigada, y rehogamos otro poquito mas, y pizca de sal...
Después los palitos, también muy picados, y mezclamos, con fuego medio, echamos un poco de harina, cantidad? como si hubiese nevado en Barcelona, poca... y la cocinamos, para que no nos sepan ha harina, enseguida echamos la leche, la cantidad justa es hacer una pasta homogénea y que se nos despegue de la sartén, un par de meneos mas y ya tenemos nuestra masa lista, hay que dejarla que enfríe, y poner un papel film (plástico) bien pegadito a la masa, para que nuestra masa, que tanto queremos no este en contacto con el aire, y así no se nos forme una costra asquerosa.
yo una vez fría la deje en el terrado hasta el día siguiente, mejor seria en el frigo, pero si hay avería.... y estamos en invierno... utilicemos los recursos del planeta!

Cuando vayamos a modelar nuestras croquetillas, nos preparamos un plato con huevo batido, y su sal, también podeis añadirle al huevo, alguna hierba, perejil picado, o un chorrito de aceite de oliva, y en otro plato el pan rallado. en la receta:
Croquetas para congelar,  primero las pase por harina.... en esta no..

Cogemos una cantidad y la manoseamos bien, le damos forma, yo las pase una vez por el pan, luego al huevo y otra vez por el pan, y así las vamos dejando o bien para freír en un dedo de  aceite, o bien para congelar, y nada mas, esta misma receta sirve para hacer muslitos de cangrejo caseros, la verdad es que dan el pego, si guardáis las pinzas del cangrejo las laváis y no están muy mordisqueadas, que hay cada uno que piensa que va a sacar petroleo, pues hacéis un poco mas grande la croqueta y le pincháis la pinza y mejor que compradas!


    CROQUETA

Aunque estén muy tiernas, recién hechas, las
'croquetas' deben su nombre a una onomatopeya
('croc' con variantes : 'crac', 'cric') que imita el sonido
seco de algo que cruje y se rompe cuando lo partimos
con los dientes. La voz viene del francés 'croquette',
deverbal diminutivo de 'croquer' (crujir, cuscurrear).
Cabe señalar también que un 'croc' (gancho)
corresponde a las muelas del animal (un perro, i. e.) y
a las de un ser humano en argot. 



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